SoftCRM 3.0 매뉴얼Unlisted · 비색인(noindex)
SoftCRM 3.0 매뉴얼 › 고객관리
고객정보 합병
게시본 v3업데이트 2026-09-28조회 2
💡 한 고객의 고객정보가 2개 생성되었을 때, 하나의 정보로 합병하는 기능입니다.
시작하기 전에
필요 권한: 설정관리 권한
확인 위치: 고객관리 화면 > 고객검색(F1)
사용 방법

합병할 고객정보 A를 고객관리 메뉴에서 조회하여 띄워놓습니다.
그 상태에서 고객검색(단축키F1) 버튼을 눌러 합병할 다른 고객정보 B를 조회한 후 리스트에서 선택합니다.
고객검색창의 합병 버튼을 클릭합니다.

고객정보 합병 창이 팝업되고, 해당 창에서 최종으로 합병 후 남겨놓을 데이터를 항목 별로 선택합니다.
선택 항목 : 고객기본정보, 시력교정 검사/수술정보, 백내장 검사/수술정보, 내원동기
자동으로 모든 내역이 통합되는 항목 : 결재내역, 예약, 예약이력, 응대메모
그 외 항목 : 삭제됩니다.
선택 후 합병 버튼을 눌러 고객합병을 진행합니다.
선택한 내용대로 하나의 고객정보로 합병된 내용을 확인할 수 있습니다.

📌 고객기본정보에 있는 EMR번호를 사용하여 합병되므로, EMR의 번호를 확인 후 합병해주세요. 고객 합병 후에는 복구가 어렵습니다.
자주 묻는 질문
Q. 고객 검색 창에 합병 버튼이 보이지 않습니다.
A. 설정관리 권한이 있는 아이디만 합병 버튼이 노출되며 고객합병이 가능합니다. 해당 권한자에게 합병을 요청해 진행해주세요.
Q. 합병한 고객 정보를 다시 나눌 수 있나요?
A. 아니요. 합병은 되돌릴 수 없습니다. 합병 전 두 고객이 동일 인물이 맞는지 반드시 확인한 후 진행하세요.
관련 문서
이 문서가 도움이 되었나요?